今年のバレンタインは手作り?
2021/02/12はじめて応援隊

コロナ禍でバレンタインイベントは例年より縮小気味。
今年はおうちでチョコレート菓子を作る方が多いそう。
えにすたでは提携講師の太刀川先生がオンラインで
「フォンダンショコラ」のレッスンを開催しています!
昨年12月はシュトーレンのレッスンも開催されたそうで、
お菓子づくりの人気がうかがえますね。
フォンダンショコラは材料をしっかりと計量できれば
お菓子づくり初心者さんでも十分に美味しくできます。
わたしも参加して作り、家族に大好評!
冷蔵庫で4日は保存できるのが嬉しいのと、
ホールで作って、食べるときに切り分けていくので、
バニラアイスと生クリーム、フルーツを添えたりして
そのままで食べるだけではなく飾りつけも楽しめます。
材料をむらなく混ぜるためにハンドミキサーを
購入したので、活用して他のお菓子づくりにも
挑戦したいと思っています。
ハンドミキサーはネット検索してみるといろいろと
商品があって迷ってしまいますが、2,000円程度の
お安いもので十分に楽に混ぜる工程がこなせました。
※ポイント:混ぜる速度は調整できたほうが良い!
先生のレッスンは今月から対面も再開していますので、
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。