今日は何の日・10月2日

2021/10/02お子さま便利帳

今日は何の日・10月2日

もっと豆腐を食べてもらいたい、
豆腐に親しみを持ってもらいたいという思いから
「10(とう)」と「2(ふ)」の語呂に合わせ、
「豆腐の日」として日本豆腐協会が
1993年(平成5年)に制定しました。

 

原料の大豆は良質なたんぱく質が取れ、
イソフラボンなど、健康増進成分も豊富です。
豆腐はカロリーが少ないので、お肉の代わりとして
ハンバーグなどの料理に使用することもありますね。

 

豆腐は二次加工され、また違った形をしている食材
にもなっています。

 

今日は豆腐からさらに作らるものに何があるのか
お子さまと一緒に考え、料理してみては
いかがでしょうか?